高野の紅茶
昨日の夕方は、久しぶりに高野の地下に寄って見た。
高野の食品売り場は、昔はもっと乱雑だったと思っていたのに
すっきりとしていた。
アッサム、ニルギリ、ダージリンの紅茶を買った。
紅茶を特別、好きではないが、コーヒーよりも飲みたい時がある。
ブレンドが嫌いなので、ストレートで飲むと美味しい。
ポットで飲んだりすると、見た目は良くても、ポットに残った紅茶が
まずくなる。
それで、一番良いのは、ミルクパンに熱湯を少し冷ましたお湯に、
葉を入れて、葉が開いたら素早く、紅茶こしを使って、一気にカップに
注ぐ事だろう。
本格的に入れると成ると、コーヒーよりも紅茶は、難しい。
コーヒーは、大昔の特訓の成果で、ドリップで落とせるが、紅茶は、
蒸らす事が加わるので、面倒だ。
どちらにしても、自分の勝手な思い込みで、入れようとせずに、コーヒー
や紅茶自体の変化を見守らなければ成らない。
まずは、良く見ることだろう。
正確に見極めれば、美味しい瞬間を呈してくれるという素直さが、
ちゃんとある。
紅茶ポットやカップが茶色になっていたら、キッチンハイターに付け
置きする事をお奨めしたい。
明日は楽しみだ。
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