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海の上のピアニスト

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マザグラン



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マザグランとは、フランス語で、冷やしコーヒーという意味で、
アイスコーヒーの様に、氷を入れない。

例えば、ストレートコーヒーのモカを、普通の濃さで、ドリップし、
ステンレスのシェーカーに入れる。
あらかじめ、そのシェーカーがゆっくりと入る位の容器に、水を入れて、
凍らせておく。
なるべく、長い時間凍らせると、解けにくい氷になる。

シェーカーに入ったコーヒーは、結構熱いので、容器の中に入れると、氷は、
そのまま溶け出す。

シェーカーを回して、短時間で、冷やす。
シェーカーからついで、グラス、それも、ワイングラスの小さいような物に注ぐ。

これで、、マザグランの出来上がりとなる。

ブレンドよりも、あくまで、ストレートコーヒーでないと、美味しくない。

これは、銀座のカフェランブル(今も在れば)の物が美味しかったな。
私は、昔、コーヒーに凝った事があった。

このマザグランは、実は、御酒よりも、酔う物なのだ。

アルコールでなければ、酔わないなんて嘘だと、証明出来る。

氷も何ヶ月も凍らせると、本当に解けにくい密度の濃い氷になる。
出来立ての、氷だとすぐに水に戻ってしまう。

夏のちょっとした贅沢でもあるかな?
コーヒーの好きな人に実演して見せてみたい!
氷がなくても、冷たいコーヒーを!

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by sea1900 | 2005-07-11 22:17 | 食べる